トランギアのメスティンで初めての炊爨(炊飯)に挑戦!
ども、やっしーです。
メスティン購入から約1週間が経過しましたが、ようやく時間がとれたのでメスティン炊爨(炊飯)に挑戦します!
《用意した物》
・メスティン
※バリ取り、シーズニング済
trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】
- 出版社/メーカー: trangia(トランギア)
- 発売日: 2012/04/17
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 4人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
・エスビット ポケットストーブ
Esbit(エスビット) ポケットストーブスタンダード(固形燃料4g×20個付) ES20920000
- 出版社/メーカー: Esbit(エスビット)
- メディア: スポーツ用品
- この商品を含むブログ (1件) を見る
・カエン ニューエース25g
・米
・水
・肉
・焼き肉のタレ
・塩胡椒
・白ゴマ
・バスタオル
以上になります。
米はよく研いで30分間水に浸けておきます。
水はメスティンの取っ手部分裏側にあるリベットの半分位まで入れます。
エスビット ポケットストーブの真ん中にカエン ニューエースをセットします
ポケストにメスティンを乗せ、ニューエースに着火します
5分経過
少し湯気が出てきました
10分経過
かなり湯気ってきました
15分経過
超湯気ってきました(笑)
20分経過
湯気が収まってきました
メスティンからチリチリ音が聞こえてきました。
わずかに漏れる湯気の匂いをクンクン嗅いで焦げていないか確認します。
ほんのり香ばしい香りが漂ってきたところで火から下ろしました。
メスティンをバスタオルに包んで、上下逆さにして、保温しながら15分間蒸らします
カエン ニューエースはこの位残っています。
フッと息を吹きかけると直ぐに消えましたが、再着火出来たので、焚火の火種に使えそうです。
室内炊きなので風の影響を受けず省エネ炊爨出来たんだと思います。
15分後…
いざ、オープン!!
ドキドキ…
カパッ
おおー!
炊けてるがな(^o^)
シャモジで混ぜて余分な水気を飛ばします
う〜ん、いい感じ!!
ほわ〜っと甘い香りがします(๑˃̵ᴗ˂̵)
せっかくなので、気分を出してスノピのチタンシェラカップに盛り付けました
スノーピーク(snow peak) シェラカップ E-103
- 出版社/メーカー: スノーピーク(snow peak)
- 発売日: 2012/03/12
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 3人 クリック: 21回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
蒸らしていた間に焼いた肉を盛り付けます…
ドーン!!!
ひぃ〜!旨そ〜!
それでは…
実食!!
2分後…
からー(爆)
余りの旨さに瞬食してしまいました。
メスティンの底に焦げ付きはありませんでした。
と言うわけで、初挑戦のメスティン炊爨は大成功となりました^ ^
次回は野外でやってみますね!
以上、『トランギアのメスティンで初めての炊爨(炊飯)に挑戦!』でした!
最後まで読んで頂きありがとうございました。
では、また(*・ω・)ノ
【やっしー運営のその他のブログ】
【twitterはじめました】
フォロー大歓迎です^ ^